jueves, 18 de septiembre de 2025

NOTICIAS DE LA PROVINCIA DE PALLASCA AL 11 DE SETIEMBRE 2025

 


La UGEL PALLASCA, realizó en la Plaza Principal de Cabana, la Etapa Provincial del Certamen Educativo Nacional " Crea y Emprende", 

NOTICIAS DE LA PROVINCIA DE PALLASCA al 11-09-2025

Por: Atilio Mantilla  

CABANA. - UGEL PALLASCA-CABANA, REALIZÓ CERTAMEN EDUCATIVO " CREA Y EMPRENDE". 

El miércoles 10 del presente en horas de la mañana, la UGEL PALLASCA, realizó en la Plaza Principal de Cabana, la Etapa Provincial del Certamen Educativo Nacional " Crea y Emprende", con el fin de promover la creatividad, innovación y emprendimientos de los estudiantes. Participaron en la Categoría " A", las instituciones educativas: 88156 de Pampas, 88202 de Huachaullo, Santo Domingo de Guzmán de Tauca y el Colegio "Apóstol Santiago" de Cabana.

En la Categoría " B", las instituciones educativas: Agropecuario Nro. 47 de Pallasca, 88156 San Agustín de Pampas, 88175 de TILACO, 88164 de Hualalay, 88160 de Bolognesi y el Colegio " Apóstol Santiago" de Cabana.

Actuaron como Jurado Calificador: el Mag. Everardo Torres Flores, Mag. Juan Arroyo Rebaza y el Lic. Delmer Salva de la Cruz.

Felicitamos a los docentes asesores y a los estudiantes por haber demostrado interesantes exposiciones de los diferentes productos preparados como "Harina de Alfalfa" contra la Anemia, presentado por la I. E. 8816O de Bolognesi apoyado por su director Pedro Cuevas Huacache.


También muy importante fue lo expuesto para fortalecer la confianza en Tiempo Real, con el Emprendimiento YACHAY SIMI, por parte del Colegio Apóstol Santiago de Cabana. Otro interesante emprendimiento fue el Champú de Palta Pawer, presentado por Huachaullo. Otro producto que impactó, fue el CEBICHE DE CUSHURO, para combatir la anemia, presentado por San Agustín de Pampas. Por parte del Colegio " Apóstol Santiago" de Cabana, participó con MERMELADA DE AGUAYMANTO. Por parte de Hualalay a base de TUNA VIVA NOPAL, elaboró Kekes, gelatinas, mermeladas, 

empanadas, néctar entre otros. Otro producto expuesto por Pampas fue CADI CAF, a base de caudillo, para tomar como si fuera un café, pero natural. Por parte del Agropecuario de Pallasca, presentó DERMA NATURA, Productos para higiene de la piel. El Colegio de Tauca, presentó a base de la hoja de la tuna, JABÓN, CHAMPÚ, helados keke, licores, mermelada etc. TILACO, ofreció el cuidado natural  a base de Hierba Santa, eucalipto, llantén Romero, Muña, rosas, hoja de Limón, hierba luisa etc. Esto y mucho más se presentaron en Crea y emprende.

CABANA. LA ARQUEÓLOGA RESPONSABLE DEL MUSEO Zonal de

Cabana, Lic. Silvia López Aranguri, viene realizando una serie de coordinaciones con el Alcalde Provincial Manuel Hidalgo y el Director de la Ugel Everardo Torres Flores, para realizar próximos eventos culturales en Cabana. Una vez que se concrete haremos público el próximo sábado. Lo que sí es lamentable que al hacerse cargo del Museo de Cabana, no encontró Inventario de los materiales arqueológicos en exhibición y en de los almacenes. Esto es preocupante, pues el nuevo inventario que realice, permitirá cotejar con el primer inventario que se hizo al instalar el Museo. Esperamos que no haya novedades negativas. Por lo demás, deseamos a la nueva Arqueóloga una exitosa gestión frente al Museo Zonal de Cabana.

CABANA.  EL ÚLTIMO día del Programa Llamkasun, programó limpieza en el Reservorio pre incaico" Sugar",. Este trabajo, fue coordinado por el Patronato, por intermedio del Secretario de Relaciones Públicas, Prof. Erwin Carlos Manrique, quien concertó con el Alcalde Provincial, el Director del Instituto Superior de Cabana y los responsables del Programa Llamkasun. La jornada de limpieza, nos parece como iniciativa y apoyo muy bien, pues el Reservorio pre incaico, está abandonado y lleno de maleza con árboles. Se ha hecho parte, pero falta mucho. El Patronato viene coordinando continuar los trabajos de limpieza y corte de árboles. Más adelante informaremos acciones a realizar.

CABANA. LA Institución Educativa 47, Agropecuario de Pallasca, en el Concurso último realizado por la UGEL PALLASCA-CABANA, Presentó un TALCO de Tara, especial para los pies y los hongos. Este producto ha sido elaborado de Tara seca y molida en Batán. También ha hecho champú de baño. Felicitamos a los estudiantes del Agropecuario de Pallasca y a los docentes. Por la elaboración de Talco a base de Tara, palta y flores aromáticas.

CASGA. SE HARÁ REALIDAD MEJORAMIENTO de la carretera Pushaquilca-Casga. Este viejo sueño, será posible, gracias a la Licitación pública, cuyo monto es de S/. 10' 601,129.90 soles. Esta carretera beneficiará a CASGA, El Porvenir, Mongón, San Nicolás, Palo Derecho, Sháñuque, Uchupampa, Chalan, Monte Grande, Llamará y Cedro. Felicitaciones por la Gestión del Concejo Provincial de Pallasca.

LLAPO. - Continúa los trabajos de la Capilla de la Virgen María de Copacabana de LLAPO. Están culminando los trabajos de tarrajeo interior y pronto harán el respectivo techado. Felicitamos por el entusiasmo del pueblo de LLAPO y de la colonia llapina residentes en Chimbote y Lima, quienes, en trabajo solidario, vienen aportando económicamente para hacer. realidad el nuevo techo de su Capilla y naturalmente el mejoramiento interno.

Así nos informa nuestro colaborador Emperador Vega, desde LLAPO.

TAUCA. - IMPORTANTE TALLER VIVENCIAL REALIZÓ, EL ING. JEFE DE de la Agencia Agraria de Pallasca-Cabana en coordinación con INIA y la Asociación de Productores Agrarios de Quichua-Tauca. En efecto, el ING. Abraham Domínguez, detalla dicho Taller Vivencial en el siguiente video:

CABANA. Desde el miércoles 10, se encuentra en Cabana, la estudiante de Arqueología Señorita Rocío Oviedo, quien viene realizando trabajos de investigación arqueológica en Mashgonga, con el fin de elaborar su tesis para graduarse. Le deseamos suerte en este importante propósito, esperando que el coloso Mashgonga, tenga relevancia arqueológica en un futuro cercano.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario